金沢・北陸が誇る、唯一無二の名産品の中から人気のおみやげをご紹介します。
自分へのご褒美に。大切な人への贈りものに。
どうぞ、じっくりお選びください。
※季節によってお取り扱いの無い商品がございます。
茶の湯文化を背景に、和菓子を中心に発展してきた金沢の菓子文化。味覚だけでなく、視覚をも楽しませてくれるその芸術性は、まさにおもてなしの心そのものです。「黒門小路」では、老舗の銘菓や現代風アレンジのお菓子はもちろん、限定のオリジナル菓子もご用意。和菓子処・金沢の魅力を幅広くお楽しみいただけます。
厳選しつくした素材と、加賀金沢の天然の伏流水との出会いが生んだ家伝の羊羹を、お召上がりやすい形に仕上げました。
三百数十年間かわらぬ製法を守り続け、日本三名菓の一と称えられています。
パイ菓子に能登の梅酒を使用したシュガーを塗り、兼六園の「雪吊り」の情景を再現しました。
希少な能登金時の自然な甘さと、しっとりと焼き上げる職人の技が調和した風味豊かな味わい。
生姜の風味を効かせた小判型の煎餅と、玉子とマーガリンを使った三作せんべい。
※画像はイメージです。
米と大麦だけを使用し、伝統の技で仕上げたじろあめは、優しい甘さで心を癒します。
日本一の生産を誇る金沢金箔を贅沢に使った絢爛豪華な極上本練羊羹です。
艶やかな薄紅色に染めた味噌あんを、羽二重餡でそっと包み、金箔を添えて優雅に仕上げました。
古来より続く金沢の庭園風景を落雁に模り、そこに植えられた果樹の風味を加えました。(檸檬、柑子、栗、苺、青林檎)
糒と和三盆糖を使用し、昔ながらの製法で作りました。和紙で包んだ姿が兎に似ています。
艶やかでふっくらと炊き上げた大納言小豆、うっすら薄焼きの皮、甘さを引き立てる塩加減は、自慢の技の結晶です。
古より伝わる加賀八幡様の起き上がり人形を模った最中。中には吟味した小倉餡が入ってます。
最中の中には、四季を彩った干菓子とほっこりとする占いのお札。和みを感じるお菓子です。
創業より二百八十余年。さらっとした甘味と、程よい柔らかさの餅。変わらずに守り続ける味をご賞味ください。
昭和22年創業の「あん」専門店。伝統製法で作られる餡はパンやヨーグルト、料理などにもお勧め。
かわいい一口サイズのチョコまんです。
ひと口サイズの黒豆おかき、中はしみこみ黄な粉チョコ。 萬久がお届けする新・和洋菓子をご賞味ください。
濃厚きなこ餡の風味に、もっちり求肥餅と、香ばしいごまの食感が楽しい一品です。
金沢名産の金箔をのせた羽二重餅。友禅柄の和紙のパッケージでお土産として人気です。
烏骨鶏卵の濃厚な味わいと、キメ細やかな食感のカステラに金箔をあしらいました。
新鮮な鶏卵と和三盆を使用。サクッとした食感の後、口の中でとろける上品なお菓子です。
国産の天然素材にこだわり、口の中に入れると、すうっと溶ける味わいが魅力です。
フリーズドライした丸ごとイチゴを、ホワイトチョコレートで包みました。
甘さをおさえた粒あんを、抹茶あんと白あんで包み焼き上げた、創作菓子です。
厳選したくるみと甘さをおさえた自家製餡を、ひと口最中に詰めた親しみ深い一品です。