金沢・北陸が誇る、唯一無二の名産品の中から人気のおみやげをご紹介します。
自分へのご褒美に。大切な人への贈りものに。
どうぞ、じっくりお選びください。
※季節によってお取り扱いの無い商品がございます。
「食の宝庫」と称されるこの地域には、古くから家庭の食卓を支えてきた郷土料理や、恵まれた自然条件を存分に活かした絶品の珍味・海産物が数多く存在します。奥深い北陸の味覚を、どうぞじっくりとご賞味ください。
くるみを模った最中の皮に、米飴、砂糖、塩を加え丹念に炊き上げたくるみ煮を包みました。
素材本来の美味しさを大切に、職人がひと釜ひと釜丁寧に仕上げた佃煮を、最中に詰め込んだ本格派の佃煮茶漬けです。
お湯を注げば、彩り豊かなお吸いものができる宝の麩と、細工麩を詰合わせました。
百万石青首かぶら、天然寒ブリを使用。古くから金沢に伝わる郷土料理です。
脂のノリの良さから、“白身魚のトロ”とも。癖のない甘みが口の中いっぱいに広がる得も言われぬ美味しさです。
脂の乗った鰤を職人が手焼きし、香ばしく仕上げました。お刺身やお寿司などでご賞味ください。
手造りで炊き上げた「金沢佃煮」の詰合せ。いろんな味が楽しめる、食べきりサイズです。
日本三大珍味の一つ。薄紅色のなまこの卵巣を1本1本麻縄に掛け、三角形に素干しました。
糠漬けされたふぐの身は、噛めば噛むほど、旨みと塩気とわずかな糠の酸味が拡がります。
能登牛を1 0 0 % 使用した和牛本来の旨味が堪能できるビーフジャーキーです。
こんがりパリッと焼き上げた大きな油揚げに、厳選素材の混ぜご飯を詰め込みました。
新鮮な海の幸を甘辛く味付けし、干し上げ、旨味を閉じ込めるようにじっくりと焼き上げた人気の浜焼きシリーズ。
加賀屋オリジナルのお吸い物最中。厳選の具材は三つの地元野菜(加賀蓮根・五郎島金時・能登若布)を使用。
ひがし茶屋街の路地裏に建つ、天保年間創業の糀屋が造る甘酒と塩糀です。
奥能登だけで行われていた揚げ浜式製塩で精製した大谷塩は、塩本来のうまみが味わえます。
澄みきった琥珀色が特徴の、品良く調和した軽やかな渋味と旨味をお楽しみください。
国産大豆・米を使用。木桶でねかせた、糀の優しい香りと甘みはホッとする味わい。
能登牛の豊かな旨味があつあつご飯にぴったり!ご飯やお豆腐、温麺などにかけて、また酒のつまみとしてもおすすめです。
厳選された巨大な真鱈の子を、金沢大野の醤油で作った秘伝のタレで炊き上げました。缶底の汁が美味しさの秘密。